Este curso será impartido en la Asociación Psicoanalítica Mexicana. 

Lugar: Asociación Psicoanalítica Mexicana.  Horario: 9am a 12pm

Título: “Diferencia y Diversidad Sexual: Diálogos pendientes entre teoría queer y psicoanálisis”

 Temario:

SEMINARIO 1 al 2

Freud: cuerpo y sexualidad

Bibliografía:

Freud, S. (1924/1985). El sepultamiento del complejo de Edipo, Obras Completas, tomo XIX. Argentina: Amorrortu.

Magallanes, F. (205) ¿Qué quiere una mujer? Lo femenino en Psicoanálisis. Letra Viva.

Schreck, A.  (1998) Reflexiones en torno a la sexualidad femenina. Publicado en psiconet.

SEMINARIO 3

Lamas, M. (1986) La antropología feminista y la categoría de género.

Nueva Antropología.VIII (30).

SEMINARIO 4 y 5

Introducción a Jean Laplanche

Se hará un recorrido de Jan Laplanche para discusiones venideras con Judith Butler y una aproximación diferente dentro de la teoría psicoanalítica a lo que habría planteado antes Freud.

Bibliografía:

Laplanche, J. (1968) Phantasy and the Origins of Sexuality. Int. Journal Of Psychoanalysis

Laplanche, J. (1997), The Theory of Seduction and the Problem of the Other. Int. J. Of Psychoanalysis.

Laplanche, J. (2007), Gender, Sex and the Sexual. Studies in Gender and Sexuality-

SEMINARIOS 6 y 7

Transexualidad en psicoanálisis

Se revisará el libro de Morel.

Bibliografía:

Genevieve Morel (2012) Ambigüedades Sexuales: sexuación y psicosis.

SEMINARIO 8 al 10.

Se revisarán textos importantes dentro de discusiones entre Laplanche y Butler así como textos de teoría queer para poner a discusión qué es la diferencia sexual y se discutirá también si la diferencia está o no regida por un discurso epocal.

Bibliografía

Butler, J. (2009) Dar cuenta de sí mismo.

Butler, J. (2004) Lenguaje, poder e identidad.

Butler, J. (2008) Cuerpos que importan.

Preciado, B. (2008) Testo Yonqui. Espasa, España. (p.81-‐158).

Preciado, B. (2002), Manifiesto contra sexual. Opera Prima, España. (p.17–36).

Descripción breve

Seminario cuyo objetivo es revisar la intersección entre teoría queer y psicoanálisis. El objetivo principal es que ante la visibilización de nuevas subjetividades que hoy forman parte de nuestro tejido social no cuestionemos desde dónde escuchamos y si el shibboleth del psicoanálisis puede seguir siendo el Complejo de Edipo.

¿Qué habrá aprendido el asistente al terminar el evento?

El asistente podrá explorar con seriedad las siguientes preguntas y pensar hacia una postura crítica:

-¿Qué es diferencia sexual para el psicoanálisis?

– ¿Qué es lo sexual y qué es la sexualidad?

– ¿Qué es identidad sexual? ¿Se consolida la identidad?

– ¿De qué hablamos cuando hablamos de diversidad sexual?

– ¿Cómo podemos pensar la diferencia hoy ante la aparición de nuevos límites de lo posible?

Fuentes de información:

Los textos anteriormente mencionados así como diapositivas y videos que abren a pensar críticamente con lo que se este trabajando.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *